加入收藏 | English

人才培养模式创新

作者: 时间:2021-12-13 点击数:

围绕区域石化产业绿色化智能化的需求,在学校校企合作理事会的指导下,由企业工程技术人员、专家和专业骨干教师组成专业群建设指导委员会,深入企业进行调研,了解石油化工产业链岗位群岗位工作流程,通过分析、整合和提炼,确定典型工作任务;分析工作流程各岗位所需的知识、技能、核心能力等,并融入国家职业标准,紧跟产业升级及产业链的岗位需求。创新建立“一主六双、互通互融”化工技术专业群人培养模式,实现课程内容与职业标准相融合、教学过程与生产过程相结合、课程考核与职业证书评价相对接、职业能力与创新能力相融合,打造复合型技术技能人才培养高地。

1 “一主六双、互通互融”化工技术专业群人培养模式

项目建设期间与吉林省松原石油化工股份有限公司国家现代学徒制项目深度合作,按照“一中心两课堂三主体四融合五到位六共同”的思路进行实践探索。具体做法是围绕提高人才培养质量“这一中心”,通过教室和岗位“两个课堂”开展教学;充分发挥人才培养过程中学生、学校、企业“三个主体”的不同作用;实现学徒与学生、教师与师傅、考试与考核、学历与证书“四个融合”;确定学生(学徒)身份、工作岗位、工作待遇、企业成本、风险防控“五个到位”;实现人才培养方案、信息化教学资源平台、理实教材、教学过程、评价与考核标准、双师队伍“六个共建”,真正做到校企一体化协同育人。

2 人才培养方法

 

吉林工业职业技术学院

吉林省吉林市丰满区恒山西路15号  吉ICP备05004977号